味噌の効果

投稿者: | 2021年2月25日

毎月30日は晦日ということでお味噌の日らしいです。歴史は古く、1300年前高級・贅沢品だったらしいです。植物性タンパク質・植物繊維を豊富に含み、乳酸菌やその他の働きもある超健康食品です。

最近研究も進んでいて、味噌の効果として①病原性大腸菌O157とかの予防②味噌の塩分は血圧には影響が無く、血圧低下作用を持つ③老化予防④糖尿病の改善・生活習慣病の発生率低下⑤癌の発生率を下げるといった研究や論文が上がってきているとか。

身体に関係することわざもあるみたいで、

味噌汁は朝の毒消し
味噌汁は不老長寿の薬
味噌汁一杯三里の力
医者に金を払うよりも味噌屋に払え
味噌の医者殺し 等

昔からこういうふうにいわれ、効果というのがわかっていたということなのでしょうか…

2月は一年で唯一味噌の日が無い月なんですけど、普段から意識して、ドレッシングなど化合物・添加物が入った化学調味料など現代社会では多いところですが、身体のために無添加の味噌をちょっと意識して生活を変えてみるなんていうことが健康のためのちょっとしたポイント、ミソになるのかな?